+372 880 41 85 - Таллин

+1 (888) 647 05 40 Toll Free office@eternitylaw.com

Регулирование криптовалют в Китае

Регулирование криптовалют в Китае

Регулирование криптовалют в Китае

«Поднебесная» — это одна из самых развитых стран мира, неудивительно, что криптовалюта в Китае настолько развита.  Ее технологии идут далеко вперед, даже на финансовом рынке. Ситуация в регулировании криптовалюты одна из самых передовых в мире.

В начале 2018 года появилась необходимость в регулировании этой финансовой сферы. Причинами были слишком большое потребление электроэнергии, крупные масштабы спекуляции виртуальной валютой.

Цифровой рынок денег стал настолько популярен, что внесение изменений в регулирующие структуры, стало вопросом времени. На сегодняшний день, криптовалюта уже достигла статуса товара. Регистрацию криптовалютных бирж проводили в специальном Телекоммуникационном бюро.

Из-за быстрых изменений налоговая система страны оказалась абсолютно неадаптированной к подобным рыночным отношениям. По данным действующего законодательства Китая, с каждой операции, где фигурирует криптовалюта, снимается налоговое взыскание:

  • налог на доходы;
  • налог на увеличение состояния;
  • добавочная стоимость.

Историческая справка о становлении криптовалютного бизнеса

Первое объявление о финансовом статусе криптовалюты было осенью 2013 года. Народный банк поделился информацией о том, что криптовалюта не сможет выйти на национальный уровень, но возможность проводить операции с виртуальными деньгами была доступна всем желающим.

В январе 2014 года Народный банк порекомендовал всем банковским учреждениям, платежным системам прекратить работу с биткоин и закрыть счета. Утверждений о запрете криптовалюты со стороны Президента Народного банка не поступало, но Bitcoin приравнивался к активам. Статус денежной единицы не был признан.

Китайский банк был одной из тех финансовых структур, которые продолжили работу с интернет-валютой, что вызвало шквал критики со стороны Народного банка. Криптовалютная биржа, из-за неоднозначной позиции регулирующего звена, могла оказаться в тени.

Несмотря на сложившееся положение, в 2016 году Народным банком было принято решение создать собственную электронную валюту. В издании «Нью-Йорк-Таймс» появилась статья о действенных переводах финансов в сети. Практически все операции, связанные с цифровыми финансами в Китае, проводились через майнинг-пулы.

Показатели по криптовалюте выросли до 70%, поэтому появилась возможность иметь виртуальную собственность для каждого желающего. Гражданский кодекс Китая внес необходимые правки в свои проекты по этому вопросу.

Юридическое регулирование ситуации с криптовалютой 

Изменения в правовое регулирование Биткоина не вносились с 2013 года. Первый проект правок в систему был создан Народным банком и другими рыночными структурами. Они рассмотрели несколько пунктов, предусматривающие некоторые позиции:

  1. Вебсайты, работающие с криптовалютой, должны пройти обязательную регистрацию в бюро Телекомуникаций.
  2. Биткоин не является денежной единицей, а только товаром.
  3. Финансовые компании не могут вести операции, которые предусматривали использование криптовалюты.        

Законодательством Китая не было предусмотрено специальных правил налогообложения сделок. Обмены, покупки, продажа Bitcoin между субъектами и объектами облагаются налогами на стандартных условиях.

Во избежание непонятных правовых ситуаций можно прибегнуть к помощи организации Eternity Law International. Благодаря профессиональной помощи можно выяснить все подводные камни и обезопасить себя от возможных осложнений.