+372 880 41 85 - Таллин

+1 (888) 647 05 40 Toll Free office@eternitylaw.com

Счет в банке под ICO

Счет в банке под ICO

счет в банке под ICO

По количеству пользователей Bitcoin Украина входит в ТОП-10 стран мира, несмотря на это, основать компанию для развития криптобизнеса и правильно выстроить финансовые потоки достаточно сложно, так как правовой статус электронной валюты до сих пор не определен.

Единственным документом, на основании которого осуществляется официальное регулирование Биткоина, является официальное заявление НБУ, сделанное в 2014 году.

В нем содержится разъяснение по поводу операций с цифровыми валютами и вынесено определение, в котором криптовалюта – денежный суррогат, который не имеет реального обеспечения и не может рассматриваться в качестве платежного средства.

Наряду с этим, в документе нет прямых указаний по поводу запрета на использование криптовалюты, так как она не является официальным товаром. На нее распространяются стандартные правила налогообложения.

Практический опыт показывает, что банки страны отслеживают движение средств клиентов по банковским картам, и при попытке обменять биткоин на свободно конвертируемую валюту пользователи сталкиваются с серьезными проблемами.

В таких случаях за консультациями и юридическим сопровождением обращаются к специалистам компании Eternity Law International.

Почему банки боятся работать с криптовалютами?

Взаимоотношения между банками страны и биткоином неоднозначны, так как нет официального мнения. Каждый Sales менеджер видит в клиенте, который обратился в банк с заявлением об открытии счета для ведения криптовалютного бизнеса потенциального мошенника.

Офицеры Compliance-контроля рассматривают владельцев цифровых денег и источник их происхождения, как хорошо отработанную теневую схему обогащения.

Мнение юольшинства однозначно и предсказуемо, вне зависимости от того, каким образом была собрана необходимая сумма: как стабилизационный фонд, накопленный в рамках ICO для благотворительных целей или в результате общего вложения активных пользователей, как стартовый капитал для майнинг-фермы.

В операциях с криптовалютой банки видят риск:

  • недостаточно зрелый инструмент развития экономики;
  • инвесторов и клиентов компаний относят к числу лиц, занимающихся нелегитимной деятельностью;
  • заявленная деятельность является ширмой для отмывания денег.

Заботясь о репутации, банки осознано избегают сотрудничества с такими клиентами, им проще вежливо отказать в открытии счета.

Какие факторы оказывают влияние на решение банка?

Несмотря на то, что криптовалютами активно пользуются, получить положительный ответ относительно открытия счета непросто. Все упирается в доходность и ценность предложения, а бремя ответственности в полной мере лежит на плечах клиентов.

Для того, чтобы получить положительное решение об открытии счета, необходимо учитывать такие факторы:

  • государственные ограничения, ориентированность и внутренняя политика банка;
  • гражданство получателя – бенефициару с гражданством ЕС, намного проще получить положительный ответ банка в вопросах открытия корпоративного счета, это правило распространяется и на личные счета для трейдинга;
  • банкир должен понимать, в чем заключается суть бизнеса, если клиент представляет непонятный проект, вникать в его смысл никто не будет.

Другими словами, стабильный доход с минимальными рисками для банков всегда был, есть и будет самой важной проблемой. А значит, чтобы вам открыли счет, необходимо предоставить реальные гарантии доходности.

В каких юрисдикциях открывают счета?

Пользователи и бизнесмены ориентируются на юрисдикции ЕС, в которых банки допускают возможность открытия личных счетов для бенефициаров с украинским гражданством:

  • Польша – небольшие банки стремятся найти нишу на валютном рынке цифровых технологий, открывают мерчент-счета и принимают платежи в биткоинах;
  • Литва – регулятор Литвы занял позицию наблюдателя. Однако, отдельные банки готовы к сотрудничеству и положительно относятся к развитию криптовалютного бизнеса;
  • Германия – в одном из банков предлагают открытие мерчант-счета, счета физических лиц под трейдинг, при этом знание государственного языка обязательно, ведь служба поддержки исключительно на немецком;
  • Швейцария – правительство поддерживает развитие блокчейн технологий и цифровой экономики, данная юрисдикция известна как «криптовалютная долина», однако банки не станут сотрудничать, если не увидят поддержку местных организаций и регулятора;
  • Лихтенштейн — несколько банков юрисдикции открывают счета для криптовалютных проектов в индивиуальном порядке;
  • Словения, Болгария – открыть счет можно лишь в небольших банках, в этой юрисдикции как альтернативу традиционных валют, работают скорее от безысходности, и клиентам не стоит надеется на высокий уровень обслуживания;
  • Сербия — один из банков принимает криптовалютные проекты в индивидуальном порядке;
  • Черногория — несколько небольших банков рассматривают открытие счетов для криптовалютных проектов;
  • Македония — один из банков рассматривает открытие счетов для криптовалютных проектов;
  • Оффшорные банки — Кюрасао, Гибралтар, Маврикий рассматривают криптовалютные проекты в индивидуальном порядке.

Стопроцентной гарантии в том, что банки в перечисленных юрисдикциях откроют счет нет, но такая вероятность допускается. В данном вопросе стоит заручиться юридической поддержкой специалистов нашей компании, которые помогут правильно организовать прибыльный бизнес, связанный с ICO.

Советы новичкам

Предложенные советы могут повысить шансы на успех в открытии счета.        

  1. Не обращайтесь в международные финансовые холдинги, такие как HSBC и UBS. Положительный ответ можно получить в небольших банках, которые готовы пройти на риск.
  2. Понятная бизнес модель – сотрудник банка должен видеть прозрачную систему поступления и расхода средств.
  3. Показывайте детальную выписку по счету, привлекайте инвестиции партнеров и контрагентов, имеющих хорошую репутацию.
  4. Регистрацию компании рекомендуем проводить в надежной юрисдикции. Банку необходимо доказать, что под контролем регулятора средства не попадут в руки мошенников.

Банк должен видеть ценность финансового проекта, видеть стабильный неснижаемый остаток средств на счету, регулярные платежи и проведение прибыльных транзакций.

Момент, когда от банкира приходит Approval Letter, считается самым первым и самым важным достижением на пути к успеху.

Специалисты Eternity Law International предоставят вам помощь в открытии банковского счета под ICO.

Похожие материалы