+372 880 41 85 - Таллин

+1 (888) 647 05 40 Toll Free office@eternitylaw.com

Регулирование криптовалюты в Японии

Регулирование криптовалюты в Японии

Регулирование криптовалюты в Японии

Япония занимает лидирующую позицию в сфере инноваций, поэтому регулирование криптовалюты в Японии налажено жестко. Вполне ожидаемо, что в такой развитой стране законодательство не ограничивает работу с цифровой валютой, а наоборот регулирует и контролирует операции с ней.

Законодательство создало специальную Комиссию по криптоактивам Японии и выдало закон, который регулирует биржи цифровых валют. Криптовалюта в Японии облагается налогами, размер которых соответствует стандартным правилам законодательства.

История развития правовой регулировки цифровых монет

После краха большой биржи под названием MtGox, который был в феврале 2014 года, правительство решило взять в свои руки регулирование оборота криптовалют в стране.

Либерально-демократическая партия вскоре огласила всем составленное заявление, в котором шла речь про налоги на цифровые монеты, регулировку операций с ними и правовой статус самой известной в мире криптовалюты – Биткоинов.

Уже через несколько месяцев – летом, в Японии было организована Комиссия по цифровым активам, деятельность которой направлена на защиту бизнеса, связанного с цифровыми монетами. К данной организации правительство не имело никакого отношения, но несмотря на это, они приветствуют и поддерживают ее деятельность.

В Японии цифровая валюта участвовала во многих незаконных махинация, таких как: спонсирование террористических актов, проведение денежных средств, полученных нечестным путем и так далее. Государство отреагировало на это и начало разрабатывать новые способы борьбы с проблемой.

Под конец 2015 года Совет по финансовой системе организовал специальную группу, которая выдвинула проект предложения по регулированию криптовалюты. Также предлагали официальную регистрацию криптобирж в агентстве финансов. Зимой 2016 года запланировали зарегистрировать цифровую монету как полноценную валюту.

Такой ход позволял бы делать инвестиции в криптовалюты. Уже в мае законодательство утвердило проект, который приравнял криптомонету к активам, но не к валюте, как планировало еще зимой. После этого, цифровая валюта стала одним из основных средств обмена.

После введения всех законопроектов, криптовалютные организации на полную развернули свою деятельность в Японии. Также известно, что самый крупный банк страны имеет цель выпустить собственную цифровую монету.

К каким законам и правовым актам привязана криптовалюта?

Опираясь на 11 НПА, Либерально-демократическая партия официально объявила, что цифровая монета не относится к ценным бумагам или валютам. Исходя из этого, банки Японии не могут открыть счет в биткоинах или участвовать в операциях с цифровыми валютами.

Комиссия цифровых активов Японии выпустила первое руководство, в котором было сказано о мерах, которые мешают легализации денег, полученных вследствие противозаконной деятельности. Также в руководстве было упомянуто про безопасность пользователей.

Уже в мае 2016 года был утвержден закон, в котором шла речь о:

  • регистрации криптобирж в Агентстве финансовых услуг;
  • разрешении на проверку и наказание бирж в случае административных нарушений;
  • отождествление криптовалюты к активам;
  • цифровая монета была расценена как предмет для обмена.

Выплата налогов в криптобизнесе

Либерально-демократическая партия утвердила налогообложении криптовалюты. Размер взносов соответствует всем законам Японии. Исходя из этого, физтческие лица уплачивают подоходный налог, а юридические – налог с прибыли. При продаже криптовалюты взимается налог на добавочную цену.

Чтобы получить полную консультацию в этом вопросе, можно связаться со специалистами компании Eternity Law International. Опытные юристы окажут вам квалифицированную помощь и ответят на все ваши вопросы.

Похожие материалы