+372 880 41 85 - Таллин

+1 (888) 647 05 40 Toll Free office@eternitylaw.com

Криптовалюта в Великобритании

Криптовалюта в Великобритании

Криптовалюта в Великобритании — законодательное регулирование

Англия – лидер мирового процесса интеграции криптовалюты с готовой законодательной базой для криптовалютных операций, поэтому криптовалюта в Великобритании является отличным бизнесом.

Страна оказывает поддержку в реализации международных проектов по регулированию цифровых валют, а также помогает стартаперам, спонсируя их.

В то же время окончательная позиция по данному виду деятельности до сих пор не выработана правительством Британии. Поэтому криптовалютные операции находятся в состоянии «правового вакуума».

Данная ситуация может неблагоприятно отразиться на экономике страны из-за легализованных доходов от преступной деятельности. Ведь криптовалюту часто применяют в финансировании терроризма.

С помощью правовых инноваций возможно выведение бизнеса, использующего цифровую валюту, на совершенно иной уровень.

Этапы интеграции криптовалют в британскую экономику

После публичного заявления Нацбанком Англии о биткоине в 2014 году была опубликована статья об угрозе биткоинизации под названием «Экономика цифровой валюты».

Если криптовалюта будет приравнена к национальной валюте, то денежно-кредитная система понесет урон, т. к. государство не сможет влиять на регулирование цен и на отдельные процессы в экономике.

Поэтому полной биткоинизации в британской экономике не будет, хотя допускается приравнивать bitcoin к английскому фунту стерлингов.

Данная публикация вызвала резонанс в британском обществе, а правительство Англии официально запросило разъяснения по существующим преградам интеграции цифровой валюты в предпринимательскую среду.

Специалистам по криптовалютным операциям потребовалось около месяца для изучения проблематики этого вопроса и написания заключения для английского казначейства.

Итогом большой работы стал отчет, содержащий более 100 подробных ответов, касающихся криптовалют. А правительство Англии убедилось в минимальном риске использования электронных денег для экономики страны.

В 2016 году работники Содружества наций подготовили доклад об электронной денежной валюте. Затем последовало выступление ведущего специалиста банковской сферы Бена Бродбента в Лондонском экономическом колледже.

В своей речи он подчеркнул значимость внедрения инноваций для нынешнего развития Великобритании. В это же время началась разработка новейшей RSCoin-валюты специалистами Лондонского колледжа при содействии Госбанка.

Позже на официальной странице Управления финансового контроля и регулирования Великобритании появились сведения о специальном государственном проекте (ProjectInnovate), к которому подключились предприятия, работающие с криптовалютой и в сфере электронных продаж.

Согласно этой программе, финансовые компании, связанные с разработкой и испытанием IT-продуктов, могут легально и активно сотрудничать с потенциальными покупателями.

Для таких субъектов хозяйствования был создан отдельный раздел программы, не предусматривающий прохождения регистрации и обязательного лицензирования. В проекте проявили инициативу 22 участника: стартапы и компании, работающие с электронной валютой.

Законодательная база для использования криптовалюты в хозяйственной деятельности

Именно в 2014 году Управлением по финансовому контролю была подтверждена необходимость в регулировании криптовалютных операций.

Финансовый контроль, как таковой, отсутствовал на то время. Bitcoin определили как «цифровую комбинацию, полученную путем математических вычислений», и данная валюта никак не подпадала под понятие «деньги», а значит, и принятые законы не действовали на криптовалютные операции.

Первым формально зарегистрированным в Великобритании предприятием стал Circle. Благодаря государственной регистрации компания уже в 2016 году могла сотрудничать с банками. Это был исторический прорыв в работе банковских учреждений с криптовалютными предприятиями.

По словам Секретаря Казначейства, данные действия со стороны государства ярко продемонстрировали серьезное намерение разработать новое правовое поле и сотрудничать с прогрессивными фирмами.

Далее последовала публикация казначейского плана, который предусматривал борьбу против легализации незаконных доходов. Документ содержал предложения по изменению настоящего законодательства с учетом работы отдельных предприятий и деятельности фондовых бирж.

В 2014 году доходы компаний, полученные путем обмена цифровой валюты, перестали облагаться НДС. При этом поставщики, реализующие товары за электронную валюту, обязаны оплатить налог на прибавочную стоимость.

Подобные сделки и операции в Великобритании требуют дополнительного анализа, т. к. в стране действуют и другие налоги: для корпораций, подоходный, а также налог на прибыль предприятий.

Eternity Law International проводит процедуры правового регулирования операций, связанных с криптовалютой. Наши опытные юристы окажут квалифицированную помощь и помогут осуществить криптовалютную операцию.

Свяжитесь с нами по телефону, чтобы узнать ответы на все интересующие вопросы.

 

Похожие материалы