+372 880 41 85 - Таллин

+1 (888) 647 05 40 Toll Free office@eternitylaw.com

ІСО в Швейцарии

ІСО в Швейцарии

ІСО в Швейцарии или особенности первичного размещения монет

Одним из нерегулируемых способов привлечения инвестиционных вложений в определенный проект является система ІСО в Швейцарии или размещение монет первичного типа.

Данная процедура представляет собой процесс выпуска токенов, которые в дальнейшем выступают основой для формирования новых криптовалют. Данную технологию часто используют в тех случаях, когда есть необходимость привлечь в проект определенную сумму денежных средств.

Но, не смотря на это, любые токены нового образца, которые выпускаются подобным образом, проходят соответствующую юридическую проверку. А такими странами, как Сингапур и США установлена своя собственная методика для контроля за цифровой валютой.

Ключевые особенности в процессе работы с системой ІСО

С помощью блокчейн технологий или же реестра распределенного типа осуществляется передача и формирование токенов. На первом этапе совершается прописывание White Paper, который представляет собой специфический документ с программным кодом, где предписываются способы выплат и финансирования ІСО.

Поэтому, если вы покупаете токен, значит осуществляете инвестицию в разработку программного обеспечения, платформы или любого другого продукта. Среди способов, которые выражают суть самого токена, можно выбрать следующие:

  • возможность использования программного обеспечения;
  • непосредственно прямой доступ к тому продукту, в который вкладывается инвестиция;
  • инструмент, который после запуска определенной разработки может дать какую-то долю прибыли;
  • членство в определенном проекте и т.д.

Помимо этого, все токены, которые приобретаются, в последующем активно реализовываются после начала работы проекта на рынке вторичного типа. Для этого используются цифровые платформы или биржи. Не стоит забывать о том, что ключевая цель всех ІСО проектов заключается в том, чтобы привлечь максимальное число потенциальных инвесторов.

По сути, если рассматривать законодательную базу Швейцарии, то токены принадлежат к типу ценных бумаг, выступающих неким денежным инструментарием. Но это возможно только в тех случаях, когда они относятся к таким категориям, как:

  • займ;
  • денежный взнос;
  • ценная бумага;
  • депозит;
  • дериватив.

Стоит приготовиться к тому, что токен может быть расценен в роли ценной бумаги в тех ситуациях, когда инвестор осуществляет его покупку и попросту ожидает скачков в цене, выставленной на вторичном рынке. В подобных ситуациях ІСО проекты регулируются за счет базы законодательств Швейцарии, которая касается инвестиций, бумаг и банковских предприятий.

Единственное, на что стоит обращать внимание, так это то, что швейцарское законодательство еще не имеет четких механизмов, помогающих осуществлять регулирование работы токенов, которые были выпущены в недавнем времени.

Способы для оценки проектов токена

Анализ токенов, которые появились недавно, необходим в любом случае. На первом этапе оценки очень важно учитывать White Paper, в котором есть детальная информация, описывающая токены. Выбирая определенные критерии, можно остановиться на тех, которые регулируются следующими правами:

  • возможность допуска к системе;
  • осуществление доработки или разработки функциональных возможностей для регистра обусловленного уровня;
  • дальнейшая реализация готовой продукции;
  • возможность абсолютно бесплатного использования продуктов и услуг конкретной системы;
  • полная доступность к необходимой информации;
  • возможность получения минимальной поддержки со стороны системы, посредством выполнения создателем определенных поручений.

Вероятнее всего, токены, обладающие определенными правами, расцениваются в качестве некоего инструмента или в виде бумаги:

  1. Возможность четко определить размер части или участие от ущербов, или заработанных средств, а также на этапе деления обязательств и активов.
  2. Вариант вклада денежных средств ради получения прибыли, которая будет выражаться в возможности получить проценты или некоторую прибыль от токенов.
  3. Когда на координационных или предпринимательских действиях основывается вероятность получения дохода. Помимо этого контроль за развитием проекта не может осуществляться инвесторами эффективным образом, даже если у них есть право голоса.
  4. В случаях требования на стадии банкротства, как кредитора или обладателя некой часточки проекта.
  5. При статусе паевого участника или роли кредитора.

Если у вас появляются какие-либо сомнения в плане вышеприведенных пунктов, то для этого можно обратиться за помощью в FINMA, который представляет собой орган, осуществляющий регуляцию по контролю и надзору состояния финансового рынка.

Принципы, по которым осуществляет свою деятельность орган финансового мониторинга

На сегодняшний день деятельность FINMA основывается на следующих принципах:

  1. Проекты ICO проходят рассмотрение в рамках определенного законодательства, которое было разработано специально для финансовых рынков. По сути, ныне в Швейцарии нет конкретной методики для работы с ICO проектами.
  2. В виде полноценного платежного инструмента рассматриваются криптовалюты типа Эфириум и Биткоин. Часто клиенты осуществляют их продажу с возможностью зачисления на собственный электронный кошелек в тех случаях, когда исполняются все условия защиты от процесса отмывания финансовых средств.
  3. Использование законов, действующих для финансовых рынков, возможно только в тех случаях, когда токены однозначно расценивают в виде финансовых инструментов или ценных бумаг. Если же ответ на данный вопрос является положительным, то для проекта ICO можно применять законы швейцарского законодательства.
    Сюда входит целый список всевозможных законов, которые осуществляют регуляцию за механизмами деятельности с инвестициями и ценными бумагами, за процессами работы на фондовых биржах, за работой банковских предприятий.
    Стоит обратить внимание на то, что здесь очень чтят законы,  касающиеся  процесса отмывания денежных средств.

В зависимости от того, какая информация будет представлена создателями данного проекта, FINMA даст возможность оценить необходимость в получении разрешений определенного образца. Учитывая то, насколько подробной будет исходящая информация, происходит установка конечной стоимости на анализ.

Единственное, FINMA не осуществляет оценочный анализ вопросов проекта ICO, которые касаются системы налогообложения или так называемого, гражданского права.

Деятельность на вторичном рынке

Система определенных правил AML используется только в тех случаях, когда необходимо осуществить борьбу с незаконными денежными операциями. Процесс под названием KYC является длительным и трудоемким, так как на этом этапе необходимо наладить индивидуальный контакт или деятельность между разными сторонами.

В цифровом мире это является настоящей преградой. Но не стоит впадать в отчаяние, так как существует множество юрисдикций, позволяющих обойти стороной необходимость персонального контакта. Одним из вариантов является технология идентификации личности через использование видео.

При этом следует обратить внимание на то, что методика KYC, которая принята в одном государстве, может быть абсолютно непризнанной на территории других стран. Если вы желаете осуществить работу на вторичном рынке с токенами, то этот процесс должен полностью регулироваться законодательством определенной страны.

При этом не важно, какую именно деятельность вы будите вести. Если вы будете полностью осуществлять все пункты, согласно законодательству при работе с токенами, то у вас не возникнет совершенно никаких проблем при подобной деятельности в других государствах.

Очень часто в таких случаях возникает необходимость в получении специального разрешения от местных властей, которые осуществляют регуляцию процессов ICO.

Для того, чтобы работа определенного проекта была осуществлена, очень важно, чтобы в каждой юрисдикции имелась пометка о том, какие разрешения имеют инвесторы на покупку токенов. Таким человеком может выступать, как инвестор, так и обыкновенный пользователь.

Осуществление выбора эмитента токенов

В компании Eternity Law International за вариант идеальной модели взят фонд под наименованием Ethereum Foundation, под который создаются подобные варианты проектов. На этапе создания подобного проекта возникает одно неоспоримое преимущество, заключающееся в независимости от определенного имущества.

Но так же здесь есть и минусы, которые возникли значительно позже. К таким недостаткам относят строгую структуру, невозможность использования финансов для любых целей помимо работы и некие особенности в системе налогообложения.

Не учитывая того, что здесь не так называемой собственности, руководящим составом совета или же правления осуществляется непосредственно контроль за работой самого фонда. Что касается учредителей конкретного проекта, то здесь отсутствует возможность доступа к информации публичного образца.

Учитывая все это, организация Eternity Law International рекомендует сначала получить оценку экспертов и проверить конкретный проект.

Если вы имеете дело с ООО, то в таких ситуациях есть возможность доступа к определенной информации, которая касается особенностей владения. Это действие возможно только за счет того, что каждый будущий акционер проходит этап регистрации в коммерческом реестре государственного образца.

Независимо от того, какой корпоративной форме будет отдано предпочтение, судом может быть в любой момент изменена позиция. В большинстве случаев это касается непосредственно деятельности финансовых рынков.

Итог

Одной из разновидностей работы с инвестициями являются проекты ICO. За счет того, что выбор токенов достаточно широк, общую квалификацию осуществить сложно. В таких ситуациях необходима оценка и проверка каждого из них.

В тех случаях, когда функции основываются на процессах финансирования проекта, можно использовать специальное законодательство, которое производит регуляцию всех финансовых инструментов.

Если по этому процессу у вас возник ряд определенных вопросов, специалисты компании Eternity Law International готовы осуществить высококвалифицированную помощь. Консультации происходят как в телефонном режиме, так и непосредственно в офисе.