+372 880 41 85 - Таллин

+1 (888) 647 05 40 Toll Free office@eternitylaw.com

Порядок проведения криптовалютных операций в ЕС

Порядок проведения криптовалютных операций в ЕС

Порядок проведения криптовалютных операций в ЕС

На сегодняшний день в состав Евросоюза входит 28 государств, однако порядок проведения криптовалютных операций в ЕС установлен и отработан далеко не в каждои из них. Данное структурное объединение имеет влияние над странами и является решающим звеном в урегулировании международных отношений.

В связи с тем, что криптовалютные операции оказывают значительное влияние на экономику многих государств, поставлен вопрос об официальном утверждении правил и порядка данных действий. В свою очередь, каждая отдельная страна со своими юридическими особенностями самостоятельно утверждает правовое урегулирование криптовалютных операций.

Исходя из наблюдения о майнинге и обороте виртуальных валютных единиц, можно сделать вывод: на данном этапе экономической ситуации в мире, официальный ввод криптовалют в бюджетный оборот государств пойдет на пользу экономике.

Порядок легализации криптовалютных операций

Первоначальный вопрос о рассмотрении официального урегулирования оборота криптовалют в Европейском союзе был рассмотрен в 2012 году. Представители Европейского Центрального Банка сделали заявление о возможности контроля над криптовалютой биткоин. Это можно осуществить при условии пересмотра правил финансовой системы мира.

С момента первоначального поднятия вопроса о виртуальных денежных единицах, криптовалюта биткоин очень активно использовалась пользователями сети. По наблюдениям Европейского Центрального Банка виртуальные денежные единицы не оказывали существенного влияния на мировую экономику, но пользователи подвергались риску потери своих средств.

Представитель ЕЦБ Марш призвал не пренебрегать наличием электронной валюты, потому что нет официальных законопроектов касаемо криптовалютных операций. Основная масса пользователей так и остается не сведущими в данных понятиях. Повторное рассмотрение вопроса о юридическом порядке контроля над криптовалютами состоялось в 2016 году.

Порядок проведения криптовалютных операций в ЕС

ЕС рассматривает криптовалюту, как электронную денежную единицу. С помощью цифровой валюты можно проводить финансовые операции в сети интернет. С целью легализации криптовалют, Европейская комиссия отметила потребность в дополнительных законах и директивах о криптовалютах.

Представители ЕЦБ сочли противоречивыми некоторые заявления. Одним из них является обозначение криптовалют, как виртуальной денежной единицы. Такое название не соответствует действительности, так как криптовалюты выполняют задачи промежуточного звена в обменных операциях.

Нельзя не акцентировать внимание на том, что одним из обязательных требований директивы является легализация и выдача лицензионных документов. Также было оговорено создание биржевых структур для криптовалютных операций. Подобные организации занимаются обменом криптовалют на основные деньги, такие как доллар или евро, например.

Несмотря на ряд требований в директиве, никаких законопроектов принято не было. Пока в сфере криптовалют нет должного  регулирования. 

Налог в системе криптовалютных операций

В 2015 году Европейский суд вынес вердикт касаемо криптовалютных операций. Согласно решению, биткоин является денежной единицей. Сделки купли или продажи криптовалюты биткоин не подлежат налогообложению. В каждом отдельном государстве ЕС криптовалютные операции регламентируются внутренним законодательством.

Для того, чтобы налогообложение распространялось на криптовалюты, их придется рассматривать, как товарную единицу, а не валюту.

Такие страны как Германия, Норвегия или Финляндия имеют правила налогообложения на криптовалюты – налог на прирост капитала или роскошь. В Болгарии — как денежный инструмент и с операций удерживается налог. В Австрии криптовалюта – виртуальный актив, способ его получения определяют как операцию.

На данный момент ЕС находится на этапе создания законопроектов о криптовалютных операциях. Часть стран утвердила соответствующие правила и установила контроль над виртуальной валютой.

По интересующей информации о криптовалютных операциях можно обратиться в Eternity Law International. Компетентные специалисты помогут решить возникшие вопросы.