+372 880 41 85 - Таллин

+1 (888) 647 05 40 Toll Free office@eternitylaw.com

Налоговые корректировки по сделкам между связанными сторонами на Кипре

Налоговые корректировки по сделкам между связанными сторонами на Кипре

Налоговые корректировки по сделкам между связанными сторонами на Кипре

На Кипре фискальное корректирование в сторону повышения облагаемой налогом прибыли, раньше проводилось только тогда, когда процесс проведения сделок между сторонами не согласовывался с правилом «вытянутой руки».

Проанализировать налоговые последствия для сторон можно на условном примере: в 2014 году сделку заключили юридические лица налоговые резиденты Кипра, фирма «А» передала собственному филиалу – предприятию «В» беспроцентное кредитование.

Правоотношения сторон регулируются ст. 33 п.1 Закона. Основываясь на этом, фискальная служба имеет право корректировать налогообложение прибыли фирмы «А» согласно установленному рыночному курсу: вывести суммарный налог для компании «А» (в виде предписанной процентной доли от общего финансирования). Пошлиной на прибыль облагается конечная сумма данной корректировки.

Подоходный налог филиала «В» не подлежит уменьшению либо корректировке на сумму, предписанной процентной доли, начисленной для фирмы «А». В данном случае участники сделки находятся в неравных условиях.

С целью установления равных правомочий для всех участников правоотношений в январе 2015 года в силу вступили дополнения, внесенные в ст.33 п.5 Закона, предполагающие фискальное корректирование в направлении снижения облагаемой налогом прибыли.

В том случае, если фискальная служба совершает корректирование налогообложения в отношении одной из сторон, участвующих в сделке юридического лица-резидента Кипра, другая сторона, имеет право обратиться с требованием о проведении пропорционального корректирования облагаемой налогом прибыли.

О налогах Кипра в 2018 году

В ходе продажи недвижимости, продавец обязан уплатить налог на прибыль в размере двадцати процентов, в данную сумму включены затраты на оформление документов о передаче права владения, на благоустройство и возможные судебные издержки. В список объектов налогообложения включен доход компаний, владеющих недвижимостью, полученный от продажи ценных бумаг, в том случае, если бумаги не котируются на известных фондовых рынках.

С июля 2015 по декабрь 2016 года на Кипре проводилась кампания «Гражданство Кипра за инвестиции», все объекты недвижимости, проданные либо купленные в этот период, налогом не облагались.

Приобретая недвижимое имущество на Кипре, стоит принимать во внимание новые нормы налогового законодательства, принятые в отношении Гербового сбора, НДС и ряда других пошлин.

Обязанности компаний в 2019 году

Законом установлен ряд обязательств для кипрских компаний:

  • налог на оборону – вносят налоговые резиденты Кипра ежемесячно в установленную дату;
  • пошлина в пользу иностранных лиц (нерезидентов Кипра) – вносится в фискальную службу до конца месяца;
  • своевременная подача декларации на прибыль компании – подаются по типовой форме IR4 в электронном варианте до 31 марта текущего года, за пройденный период до 31 декабря 2016 года;
  • внесение пошлины на оборону за первый и второй квартал текущего года, должна быть внесена до 30 июня, это условие действует в отношении прибыли, источники происхождения которых, находятся за границей;
  • первичный взнос по корпоративному налогу – осуществляется до 31 июля – подача рабочей налоговой декларации, основанием выступает предварительная оценка дохода компании за текущий год;
  • погашение полной суммы корпоративного налога за минувший год – установлен срок до1 августа;

В конце года, сроком до 31 декабря – законом установлено внесение аванса по налогу на прибыль и взнос на оборону за третий и четвертый квартал текущего года. В случае несвоевременной оплаты налогов либо подачи декларации, компания обязана выплатить установленные законом штрафы.