+372 880 41 85 - Таллин

+1 (888) 647 05 40 Toll Free office@eternitylaw.com

АВТОМАТИЧЕСКИЙ ОБМЕН НАЛОГОВОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ

Автоматический обмен налоговой информацией

АВТОМАТИЧЕСКИЙ ОБМЕН НАЛОГОВОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ

В рамках борьбы с уклонением больших компаний от уплаты налогов многие развитые страны берут уверенный курс на деоффшоризацию.

Полностью запретить оффшоры невозможно, потому правительства ведут активную работу по идентификации реальных владельцев оффшорных компаний и ужесточению контроля над финансовыми операциями.

На выполнение Четвертой Директивы ЕС по противодействию отмыванию денег (4th Anti-Money Laundering Directive, AMLD) во многих странах Евросоюза уже действуют или вводятся в действие реестры конечных бенефициаров компаний.

В Нидерландах и Великобритании данные такие реестров находятся в свободном доступе. При этом Польша, Германия и Испания склоняются к тому, чтобы доступ к реестрам ограничить, допуская к полной информации о бенефициарах только компетентных органов.

Также страны члены Организации экономического сотрудничества и развития, в том числе Российская Федерация, страны ЕС и США, подписали Многостороннюю Конвенцию о сотрудничестве между компетентными органами по вопросам автоматического обмена информацией по стандарту CRS стал официально закрепленным на международном уровне.

Информация, подлежащая раскрытию, включает информацию о дивидендах, процентах, доходах от  продажи активов, недвижимости, средствах на банковских счетах бенефициаров трастов, акционеров и участников компаний и др.

Эти данные будут глобальными и взаимосвязаными между юрисдикциями, отраслями и связаными с другими базами данных.

Список стран-подписантов с предназначенной датой начала обмена информацией на 2 июля 2017 года включает 93 юрисдикции.

Украины в этом перечне пока нет.

Тем не менее, Государственное агентство по вопросам электронного управления Украины подписало с Национальным отделением Transparency International (неправительственная организация по борьбе с коррупцией) и глобальным регистром бенефициаров OpenOwnership меморандум о сотрудничестве, реализация которого позволит передать информацию о конечных бенефициарах в глобальный реестр бенефициарных владельцев компаний.

Также, Украина заявила о готовности присоединиться к международной системе обмена финансовой информацией. В присоединения к обмену, Украина планирует уже в 2018 году получать сведения о своих резидентах от налоговых органов стран подписантов.

Тем не менее, стоит понимать, что полное внедрение автоматического обмена финансовой информацией является сложным, длительным и затратным процессом.

Необходимо подписание ряда международных договоров и последующая имплементация их норм в национальное законодательство, а также развитие необходимой инфраструктуры.

Поэтому, по оценке экспертов, в Украине начало автоматического обмена с уже согласившимися иностранными государствами при самых оптимальных прогнозах предполагается не раньше 2018 года.

Российской Федерации для практической реализации норм Соглашения также необходимо провести глобальную работу по подписанию двусторонних международных договоров и приведению национального законодательства в соответствие с их требованиями.

Ожидается, что практическое внедрение закона в действие произойдет в 2019 году.

Наиболее негативно такие нововведения отразятся на компаниях, пользующихся услугами оффшорных юрисдикций.

Несмотря на то, что одной из наиболее интересных преимуществ оффшорных зон была возможность реальных владельцев компаний оставаться инкогнито, большинство таких зон взяли обязательства принять международные налоговые стандарты. А это значит, что они могут предоставлять контролирующим органам сведения об операциях зарегистрированных в них компаний.

В то же время остаются некоторые оффшорные юрисдикции, которые, желая защитить зарегистрированные в них оффшорные компании от возможности сбора компрометирующей информации, международные стандарты финансовой отчетности не внедряют, что делает их особо привлекательными для привлечения и сохранения иностранного капитала.

Наша юридическая фирма Eternity Law International имеет внушительный опыт сопровождения деятельности оффшорных компаний. Если Вы до сих пор откладывали момент, чтобы основать бизнес в своей стране, из-за административного давления и высоких налогов, или хотите максимально оптимизировать действующий, оффшорная юрисдикция – это то, что Вам нужно.

Мы учитываем все пожелания наших клиентов и готовы предоставить наиболее оптимальные решения для обеспечения сохранности, конфиденциальности и развития Вашего бизнеса.

Похожие материалы